تحليل الأخطاء الصوتية في نطق الحروف العربية عند القراءة لدى تلاميذ الفصل الخامس "أ" بمدرسة العرشاد الإبتدائية الإسلامية ليمباح أبانغ سيريبون - Muhyiddin, Muh Fikrian; Santoso, Nur Cholis Agus (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
وجد الباحث الأخطاء الصوتية في الفصل الخامس "أ" بمدرسة الإرشاد الابتدائية الإسلامية ليماه أبانج تسيربون عندما يقوم بملاحظة نطق التلاميذ الحروف العربية من خلال القراءة. أهداف هذا البحث العلمي هي لمعرفة أشكال الأخطاء الصوتية في نطق الحروف العربية عند القراءة لدى تلاميذ الفصل الخامس "أ"  بمدرسة الإرشاد الابتدائية الإسلامية ليماه أبانج تسيربون و لمعرفة أسبابها في تلك المدرسة. ونوع هذا البحث تحليل الأخطاء واستخدم الباحث مدخلا كيفيا. و مجتمع البحث وعينته يتكون من جميع تلاميذ الفصل الخامس "أ" العام الدراسي الثاني 2021\2022م وعددهم ٢٣ تلاميذا. واستخدم أداتين الملاحظة والمقابلة لجمع البيانات. ولتحليل البيانات، مر هذا البحث بأربع مراحل وهي: (1) تعريف الخطأ (2) توصيف الخطأ (3) تفسير الخطأ (4) تصويب الخطأ. أما نتائج من هذا البحث فهي كما يلي: (1) إن أشكال الأخطاء الصوتية في نطق الحروف العربية عند القراءة لدى تلاميذ الفصل الخامس "أ" بمدرسة الإرشاد الابتدائية الإسلامية ليماه أبانج تسيربون وقعت في سبعة أحرف: الثاء، السين، العين، الهمزة، الذال، الدال، الشين. (2) إن أسبابها تنقسم إلى قسمين: الأسباب اللغوبة و الأسباب غير اللغوية .وأسباب اللغوية نوعان: التأثر باللغة الأم والتطبيق الناقص للقواعد .أما الأسباب غير اللغوية فهي نوعان: نوعية التدريس وسلوك التلاميذ.