تحليل الأخطاء الصوتية في قراءة النصوص العربية لدى طلاب الصف السابع بمدرسة الإرشاد المتوسطة سورابايا جاوى الشرقية - Hafid, Abdul; Rohani, Imam (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
في كل عملية التعلم، سيواجه بعض الطلاب الصعوبات بحيث يقعون في كثير من أخطاء التعلم. وكذلك في تعلّم اللغة العربية، يجب على الطلب أن يستولي عدة مهارات، إحداها مهارة القراءة. ومع ذلك، لا يزال هناك العديد من الطلاب الذين يقعون في الأخطاء عند نطق الحروف الهجائية في نصوص العربية. وهذا الحال وقع لطلاب الفصل السابع في مدرسة المتوسطة الإرشاد سورابايا جاوا الشرقية وأكثرهم وقعوا في الأخطاء عند قراءة النصوص العربية. وأسئلة البحث ما أشكال الأخطاء الصوتية في قراءة النصوص العربية لدى طلاب الصف السابع في المدرسة الإرشاد سورابايا جاوا الشرقية؟، ما أسباب الأخطاء الصوتية في قراءة النصوص العربية لدى طلاب الصف السابع  في المدرسة الإرشاد سورابايا جاوا الشرقية؟، ما علاج الأخطاء الصوتية في قراءة النصوص العربية لدى طلاب الصف السابع في المدرسة الإرشاد سورابايا جاوا الشرقية؟. ولإجابة هذه الأسئلة، استخدم الباحث مدخلا كيفيا وأما الأدوات جمع البيانات هي الملاحظة والمقابلة . وبعد إجراء البحث في مدرسة الإرشاد سورابايا جاوا الشرقية. وجد الباحث أشكال أخطائهم يعني الأخطاء في مجال إبدال الحروف، الأخطاء في مجال زيادة الحروف، الأخطاء في مجال التنغيم، الأخطاء في مجال المفصل. أما العوامل التي تسبّب إلى الأخطاء الصوتية هي تأثر اللغة المكتسبة الأولى، وعدم قدرة المدرسين على نطق اللغة العربية بشكل جيد، والشعور بالتوتر عند قراءة النصوص العربية، ونقصان التركيز عند قراءة النصوص العربية. أما العلاج من الأخطاء الصوتية هي قدرة المعلم أعطى مثلا في قراءة النصوص العربية، واكثار التمرين أو التدريب النصوص العرية مع الطلاب، وتشجيع الطلاب على قراءة النصوص العربية بشكل صحيح، استخدام الطريقة المناسبة في التعليم النصوص العربية.