تحليل الأخطاء الصرفية في استخدام الضمير عند كتابة الطلاب الفصل الثاني "ب" من المرحلة المتوسطة بمعهد السنة لمبوك الشرقية - Takarrub, Ismail; Basid, Abdul (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
وأهداف هذا البحث هي لمعرفة أشكال الأخطاء ولمعرفة أسباب الأخطاء الصرفية في استخدام الضمائر عند كتابة طلاب الفصل الثاني "ب" من المرحلة المتوسطة، مع إعطاء الحلول لعلاج تلك الأخطاء. ونوع هذا البحث هو تحليل الأخطاء، استخدم الباحث في هذا البحث مدخلا كيفيا. أما جمع البيانات فاستخدم الباحث طريقة المقابلة والاختبار والملاخظة. ونتائج هذا البحث هي :1) أن أشكال الأخطاء الصرفية في استخدام الضمائر 30 خطأ. 22 خطأ في الضمائر المنفصلة، وفي الضمائر المتصلة 6 أخطاء في الضمائر المتصلة، وخطآن في الضمائر المستترة. 2) أن أسباب أخطائهم نوعان: أولا، الأسباب اللغوية وهي التطبيق الناقص للقواعد والجهل بالقاعدة وقيودها. ثانيا، الأسباب غير اللغوية ومنها أن الطلاب لا يقومون بإعداد الدروس خارج الفصل الدراسي ولايعملوا التدريبات والتمرينات في كتبهم. ولا يقومون الطلاب بإنجاز الواجبات التي كلفهم بها المعلم بالجد. وقلة اهتمام المعلم بالطلاب الذين لا يقومون بإنجاز الواجبات. 3) ومن الحلول المقترحة هي على المعلم أن يختار طريقة التدريس المناسب ليكون الطلاب حريصين على الدراسة.