فعالية استخدام طريقة الإظهار والإخبار لترقية مهارة الكلام لدى طلاب الفصل الثاني في المدرسة المتوسطة جمال الدين ليكونغ ريمبوك معهد أنس بن مالك لومبوك الشرقية - Shadiq, Lalu Baharudin; Mustain, Mustain (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
تعليم مهارة الكلام هو تعليم المهارة الثانية من تعليم المهارات اللغوية الأجنبية ولها المشكلات في تعليم مهارة الكلام من الناحية استخدام الطريقة والوسائل التعليم. المشكلة الأساسية في هذه الرسالة: ما مدى فعالية استخدام طريقة الإظهار والإخبار لترقية مهارة الكلام في المدرسة المتوسطة جمال الدين ليوكنغ ريمبوك لومبوك الشرقية، وأما غرض البحث من هذه الرسالة فهي لمعرفة فعالية استخدام طريقة الإظهار والإخبار لترقية مهارة الكلام في المدرسة المتوسط جمال الدين ليوكنغ ريمبوك لومبوك الشرقية. أما منهج البحث من هذه الرسالة فهو البحث الميداني الكمي في النوع التجريبي، والطريقة المستعملة هي الطريقة الإحصائية، وجمع البيانات الإختبار، ومصادر البيانات تتكون من مدرسة اللغة العربية والتلاميذ. النتيجة المحصولةظهر أن طريقة الإظهار والإخبار لها أثار على قدرة التلاميذ في مهارة الكلام، ونتيجة من الاختبار القبلي 55،27 والنتيجة من الاختار البعدي 66،06. ونتيجة هذا البحث أن استخدام طريقة الإظهار والإخبار في تنمية مهارة الكلام لدى طلاب الفصل الثاني في مدرسة المتوسطة جمال الدين ليكونغ ريمبوك بمعهد أنس بن مالك لومبوك الشرقية فعال ويؤثر في تنمية مهارة كلام الطلاب. وهذا يعرف من نتيجة المقارنة / to أكبر من نتيجة قائمة "ت" (T-Table) وهذه الصورة من تلك المقارنة: 2.88 >8,73 < 2.10.