تحليل الأخطاء الإملائية في كتابة الألف لدى طلاب الفصل الأول بمدرسة العرشاد المتوسطة سورابايا جاوى الشرقية - Rafy, Muhammad; Halim, Andi Fahmi (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
اللغة العربية هي أكمل اللغة وأبينها في العالم. ومن المعلوم أن متعلم هذه اللغة لن يسلم من المشكلة أو الأخطاء، حيث أنها لغة أجنبية. ومن المشكلة الموجودة هي فيما تتعلق باستخدام قواعد اللغة العربية، كالقواعد الإملائية في كتابة الألف. وهذه المشكلة مثل ما تقع لدى طلاب الفصل الأول بمدرسة الإرشاد المتوسطة جاوا الشرقية. بناء على ما سبق ذكره، قام الباحث ببحث تحليل الأخطاء لديهم وأسئلة هذا البحث هي: ما هي أشكال الأخطاء الإملائية في كتابة الألف لدى طلاب الفصل الأول بمدرسة الإرشاد المتوسطة جاوا الشرقية ؟ وما أسباب الأخطاء أشكال الأخطاء الإملائية في كتابة الألف لدى طلاب الفصل الأول بمدرسة الإرشاد المتوسطة جاوا الشرقية ؟ وما حلول أشكال الأخطاء الإملائية في كتابة الألف لدى طلاب الفصل الأول بمدرسة الإرشاد المتوسطة جاوا الشرقية ؟ ولإجابة هذه الأسئلة استخدم الباحث المدخل الكيفي لهذا البحث. أما لجمع البيانات استخدم الباحث طريقة الملاحظة، والمقابلة، والاختبار. بعد إجراء هذا البحث وجد الباحث النتائج، وهي: الأخطاء في كتابة الألف المقصورة والممدودة وزيادة الألف وحذفها. وأسباب تلك الأخطاء هي، التطبيق الناقص للقواعد ، والجهل بقيودها. ومن علاج التي قدمها الباحث هي بممارسة استخدام هذه اللغة وكذلك تطبيق قواعدها في استخدامها، والإكثار في كتابة الجملة المفيدة