تحليل الأخطاء الإملائية في كتابة الحروف الهجائية لدى تلاميذ الصف الثالث بمدرسة توحيد الله الدينية التكميلية الأولية سورابايا - As’arie, M. Rusmadan; Fahamsyah, Fadlan (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
مدرسة توحيد الله الدينية التكميلية الأوّلية بسورابايا هي إحدى المدارس الابتدائية التي لها اهتمام حسن في تعليم اللغة العربية، ولكن بعد الملاحظة المبدئية وُجد أنّ تلاميذ الصفّ الثالث كانوا مخطئين في نقل كتابة بعض الحروف الهجائية مثل كتابة طرفَي اللام والراء في آخر الاتّصال فوق السطر على خطّ النسخ، وتأكّد هذا بعد مقابلة مدرّس الكتابة، فبُيّن أن أكثر التلاميذ لم يجيدوا نقل الكتابة، وأُخبر بأن الأخطاء التي وُجد كثيرا هي في نقل كتابة العين والهاء المتّصلتَين كما في كلمة (فتعاطى) و(هاروت) و(عاقبتهما)، بالتالي اهتمّ الباحث ببحث علمي لتحليل هذه الأخطاء؛ أي لمعرفة أشكالها وأسبابها وحلولها. استخدم البحث الاختبار للحصول على كتابة كل التلاميذ في الصفّ الثالث فأشكال أخطائهم، وعددهم واحد وعشرون تلميذا، فاستفاد البحث من ملاحظة عملية التدريس والكراسة المقرّر، ومن مقابلة التلاميذ وبعض المدرسين لمعرفة أسباب الاخطاء. فوُجد في البحث مئتا شكل وشكلان من الأخطاء، وكل الحروف له شكل الأخطاء أو الأكثر في طريقة الكتابة إلا حرف اللام المنفصلة، واللام والنون والياء في أوّل الاتّصال ووسطه، والراء واللام والنون في آخر الاتّصال، والهاء في موقعها المنفصل والمتّصل بالنسبة إلى السطر. وأما سبب الأخطاء فوُجد أن الجهل بالقواعد هو السبب الأغلب، فلذلك يُقترح الحلّ في العلاج بزيادة تعليم طريقة الكتابة من أوّل الحروف إلى آخره منفصلة ومتّصلة، وبانضمام المادّة الزائدة في اختبار نصف الفصل الدراسي وآخره.