Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Penggunaan Media Mebelfot Pada Siswa Kelas 4 SDN 3 Dermolo - Muhammad Wahyu Adi Pratama, Muhammad Wahyu Adi Pratama; Anis Fariqoh; Syailin Nichla Choirin Attalina (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Peningkatan motivasi belajar melalui penggunaan media belajar mebelfot  pada siswa kelas 4 SDN 3 Dermolo. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang diberikan kepada 14 siswa dan guru mereka. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan media fotosintesis yang menarik dan interaktif secara signifikan meningkatkan antusiasme dan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar. Media yang dirancang agar menarik secara visual dan mudah dipahami membantu memperjelas konsep fotosintesis yang kompleks, sehingga pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan efektif. Akibatnya, siswa menunjukkan tingkat motivasi yang lebih tinggi, yang dibuktikan dengan meningkatnya perhatian, rasa ingin tahu, dan kemauan untuk berpartisipasi dalam diskusi kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi media belajar yang tepat sangat penting dalam meningkatkan motivasi siswa dan meningkatkan kinerja akademik mereka secara keseluruhan.