فعالية استخدام طريقة المحادثة لتنمية مهارة الكلام لدى طلاب الفصل الأول المتوسط في معهد عباد الرحمن الإسلامي سورابايا - Arhadath, Delly; Kurniadi, Moch.Danu (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
إحدى من المهارات التي يجب إتقانها بشكل جيد في تعلم اللغة العربية هي مهارة الكلام. ومع ذلك ، يجد الطلاب صعوبة في التحدث بشكل جيد وصحيح لأن طريقة التعلم السابقة تفتقر إلى تنمية قدرات الطلاب، لذلك لا يفهم الطلاب المفردات ويشعرون بغير واثق. ولذلك، أراد الباحث إجراء تجربة لتطبيق طريقة المحادثة لمعرفة فعالية استخدام طريقة المحادثة لتنمية مهارة الكلام. عينة البحث في هذا البحث فهي طلاب الصف السابع في معهد عباد الرحمن وكان عددهم 18. ومتغير البحث في هذا البحث هو كفاءة الطلاب عند الكلام التي وفقا للكفاءات الأساسية لتعلم اللغة العربية في الفصل السابع والعوامل التي تؤثر على القدرة في مهارة الكلام. نوع هذا البحث هو بحث تجريبي ومدخل البحث الذي اختاره الباحث واستخدمه فهو المدخل الكمي وأما أدوات جمع البيانات في هذا البحث تشتمل على الاختبار والملاحظة والتوثيق والاستبانة. وتحليل البيانات في هذا البحث هي تفسير البيانات باستخدام T-Test والنسبة المأوية. ظهرت نتائج البحث أن المعدل الاختبار القبلي هو 65.7 و المعدل الاختبار البعدي هو 83.4. بحيث تم الحصول على قيمة t0= 15،887 مع المستوى significant التالية 2،898<15،887>2،110. وتظهر النتائج أن t table (1% < thitung> t table 5%) إذن Ha مقبولة و Ho مردودة أي كان هناك تأثير في طريقة المحادثة على مهارة الكلام باللغة العربية لطلاب الفصل السابع في معهد عباد الرحمن الإسلامي سورابايا. وظهرت نتائج الاستبانة أن 83،839% من الطلاب أحبوا طريقة المحادثة. إذن تستطيع أن تساعد عملية التعلم الخاصة في تنمية مهارة الكلام.