Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan dengan Memanfaatkan Media Gambar Seri di SD Negeri 1 Krasak Bangsri - wahyu viky dwi indrawan; M. Mahfud Ibawi; Syailin Nichla Choirin Attalina (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa di SD Negeri 1 Krasak Bangsri dengan memanfaatkan media gambar seri. Keterampilan menulis karangan merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh siswa sekolah dasar, namun dalam praktiknya, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide dan menyusun karangan yang baik. Media gambar seri dipilih sebagai alat bantu pembelajaran karena dapat merangsang imajinasi dan membantu siswa dalam mengorganisasikan alur cerita. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari beberapa siklus, masing-masing siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Krasak Bangsri. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil tulisan siswa. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, panduan wawancara, dan rubrik penilaian karangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar seri secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa. Pada siklus pertama, terdapat peningkatan yang signifikan dalam jumlah siswa yang mampu menulis karangan dengan struktur yang baik dan ide yang berkembang. Pada siklus kedua, peningkatan terlihat lebih jelas pada aspek kreativitas dan kohesi antar paragraf. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan lebih mudah dalam menyusun cerita karena terbantu oleh visualisasi yang diberikan oleh gambar seri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media gambar seri efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa di SD Negeri 1 Krasak Bangsri. Penggunaan gambar seri tidak hanya membantu siswa dalam mengembangkan ide, tetapi juga meningkatkan minat dan motivasi belajar mereka. Rekomendasi bagi guru adalah untuk lebih sering memanfaatkan media visual dalam pembelajaran menulis agar hasil yang dicapai siswa lebih optimal.