تحليل المحتوى اللغوي من الكتاب المدرسي" أحب العربية " في تعليم اللغة العربية لطلاب الصف الخامس من المرحلة الابتدائية مكتبة صفوة على ضوء نظرية رشدي أحمد طعيمة - Ramdiansyah, Feri; Maryono, Maryono (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
كتاب هو أهم مصدر المستخدم في عملية التعليم, والكتب الدراسية هي الكتب التي تستعمل لطلاب بحسب مستوى معين كوسيلة التعليم متعلقة بموضوع الدراسة المعينة، وتعليم اللغة العربية في اندونسيا ينتشر في مختلف المؤسسات التعليمية الإسلامية، لكن الموارد البشرية والمصادر المرجعية ما زالت ضعيفة وغير كافية. بدأت المشكلة تنشأ في تعليم اللغة العربية هي مشكلة اللغوية وغير اللغوية ومن المشكلة اللغوية هي مشكلة الصوت والمفردات والجملة والكتابة ومن المشكلة غير اللغوية هي المشكلة المتعلقة بالإختلافات الإجتماعية والثقافية للمجتمع العربي مع المجتمع غير العرب. وفي تحليل هذا الكتاب المدرسي، اختار الباحث ضوء نظرية رشدي أحمد طعيمة لأنه من أكمل الضوء وأتمه. وقد طبعت كثيرة من تأليفات رشدي أحمد طعيمة تتكلم عن إعداد المواد التعليمية بصحة وجيدة. مدخل هذا البحث هو المدخل الكيفي لجمع البيانات وتحليلها. أما المنهج المستخدم هو المنهج الوصفي. وقصد هذا البحث لمعرفة مناسبة المحتوى اللغوي لكتاب " أحب العربية " للصف الخامس من المرحلة الابتدائية في ضوء نظرية رشدي أحمد طعيمة. ونتائج هذا البحث هي : أن المحتوى اللغوي من الكتاب المدرسي" أحب العربية " لطلاب الصف الخامس من المرحلة الابتدائية مكتبة صفوة يناسب بالشروط والمبادئ اللغوية لإعداد الكتاب المدرسي بنظرية رشدي أحمد طعيمة استعمل هذا الكتاب اللغة العربية الفصحى لغة لها ثم هذا الكتاب مكون من أصوات ومفردات وتراكيب ومهارات التي تقدم في كتب التعليم اللغة العربية والأسلوب المناسب في عرضها للدارسين ومدى سهولة أو صعوبة تلك المادة للدارسين، وإنما كتاب " أحب العرية " بعض النقائص فيه لا يستوفي بعض الشروط اللغوية وهي أن مادة الكتاب تستخدم اللغة الوسيطة في توضيح الدرس، ولا تظهر العناية بالنبر والتنغيم.