Rancang Robot Avoider Menggunakan Mikrokontroler Arduino UNO dan Sensor Ultrasonik - Indarto, Agung; Widodo, Amin; Rambani, Burhanudin Raya; Kencono, Ibnu Hagi; Nurohman, Muhamad Alfi; Rofiqoh, Siti Jamilatun (Journal Information & Computer, 2025)
Praktikum ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan robot avoider yang mampu mendeteksi dan menghindari rintangan secara otomatis. Robot ini menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler utama yang mengendalikan sensor ultrasonik untuk mendeteksi jarak, motor servo untuk mengarahkan sensor, serta motor DC yang dikendalikan oleh driver motor L298N untuk menggerakkan roda. Proses pembuatan melibatkan perakitan rangkaian elektronik, pemrograman mikrokontroler, dan pengujian fungsionalitas sistem. Hasilnya, robot mampu merespons perubahan lingkungan dengan cepat dan menghindari tabrakan dengan akurasi tinggi. Praktikum ini tidak hanya memberikan wawasan teknis mengenai pembuatan sistem robotik, tetapi juga melatih keterampilan analisis dan pemecahan masalah peserta, serta menjadi dasar bagi pengembangan proyek robotik lebih lanjut.