Analisis Perancangan Sistem Kontrol Motor DC Berbasis Arduino Menggunakan Potensiometer Dengan Tinkercad - Mardiansyah; Sulaksana, Teja; Ainurizki, Rinaldo; Rusdiyansyah; Sumaedi, Ade (Journal Information & Computer, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan simulasi sistem kontrol motor DC berbasis Arduino dengan potensiometer menggunakan Tinkercad. Sistem ini memungkinkan kontrol arah pergerakan motor melalui input push-button, sementara potensiometer mengatur kecepatan motor sesuai dengan posisi putarannya. Selain itu, penggunaan LED dan LCD sebagai output memungkinkan pemantauan posisi pergerakan dan kecepatan motor secara real-time. Meskipun simulasi ini telah berhasil diimplementasikan dengan baik, penulis menyadari bahwa masih terdapat kekurangan dalam aspek teori dan penulisan yang perlu diperbaiki. Untuk pengembangan lebih lanjut, diharapkan sistem kontrol motor DC ini dapat diterapkan secara efektif dalam berbagai bidang, baik di lingkungan masyarakat maupun industri.