Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Objek Wisata Pantai di Banten Menggunakan Metode TOPSIS - Topik Kemas; Sarah Rahayu; Angga Pramadjaya (Journal Information & Computer, 2025)
Provinsi banten merupakan salah satu wilayah yang memiliki destinasi wisata pantai yang sangat populer di banten. Objek wisata pantai yang beragam di Provinsi Banten menjadikan banyaknya alternatif pilihan bagi wisatawan. Hal ini menjadi kendala apabila wisatawan ingin melakukan wisata yang dapat menyesuaikan dengan kondisi dan kebutuhannya. Berdasarkan kondisi tersebut maka dirasa perlu rancangan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu wisatawan memperoleh alternatif destinasi wisata yang tepat dan sesuai.Pada rancangan ini kriteria yang digunakan adalah jarak tempuh, waktu, biaya akses, fasilitas, transportasi dan jenis wisata. Hasil dari penelitian Penerapan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam memberikan rekomendasi sebuah keputusan tempat wisata dengan menggunakan kriteria jarak, waktu tempuh, biaya masuk, dan kebersihan. Perhitungan menggunakan metode TOPSIS menghasilkan perangkingan rekomendasi tempat wisata yang mendapatkan rangking 1 yaitu Pantai Carita dengan total nilai 0,572.