PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI PEGAWAI SWASTA DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Febidyliana, Andina; Efendi, Nur; Saptiani, Fenny (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kota Bandar Lampung dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non-probability sampling dengan Insidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan ke 100 responden karyawan swasta di Kota Bandar Lampung, dengan menggunakan skala semantik differensial. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kemudian, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai.