ANALISIS KAJIAN MATERI MENAFSIRKAN DAN MENCATAT DI SEKOLAH DASAR - MAI SRI LENA; SARTONO, SARTONO; GHINA QODRIYA; DINA PUSPITA SARI (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2024)
Arah dari observasi ini yaitu untuk menguraikan hasil penerapan membaca serta menulis di sekolah dasar. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Desain deskriptif kuantitatif memberikan angka dalam penggunaan metode dan teknik dalam pelaksanaan MMP di kelas. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket atau kuesioner. Menurut hasil observasi ini yaitu cara yang dipakai pendidik  pada saat prosedur menuntut ilmu di kelas, metode abjad/huruf sebanyak 35.7%,  28.6% metode global, 21.4% menggunakan metode suku kata, dan 14.3% menggunakan metode bunyi. Teknik yang guru gunakan untuk memperkenalkan membaca permulaan di kelas memiliki 50% responden dalam penggunaan teknik latihan, 28.6% dalam menggunakan teknik demonstrasi, 14.3% dalam teknik tanya jawab, dan 7.1% menggunakan teknik tugas. Dalam penggunaan teknik menulis permulaan di kelas sebanyak 78.6% guru menggunakan teknik latihan, 14.3% menggunakan teknik demonstrasi, dan 7.1% menggunakan teknik tugas.