STRATEGI PEMECAHAN MASALAH MEDIA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL YANG KURANG VARIATIF - SHELLA RHODINIA; SELLY TRIAMANDA; BAGUS SETIAWAN (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2024)
Media pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam proses pendidikan, Permasalahan media pembelajaran dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang kurang variatif. Penyebabnya karena kurangnya fasilitas pembelajaran, pendidik merasa kesulitan untuk menawarkan sumber belajar yang beragam. Selain itu, terdapat kelangkaan bahan bacaan dan guru kesulitan untuk berinovasi dalam solusi pengajaran yang efektif. Solusi yang dianggap tepat untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan memanfaatkan media yang bervariatif. Pemanfaatan media yang bervariatif dalam melakukan kemajuan melalui siswa mencari dan menemukan ide dengan atau dengan bantuan. Dengan adanya artikel ini dapat membantu masalah media pembelajaran yang kurang variatif karena bisa melihat strategi dan penerapannya. Tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan (1) penyebab media pembelajaran IPS yang kurang variatif (2) Strategi Pemecahan (3) Penerapan strategi pembelajaran (4) Variasi bahan ajar IPS.