ANALISIS PROBLEMATIKA PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - UYUN MULZIYAH; YAYUK YULIANA; ARIFATUN NIKMAH; ALEX YUSRON AL MUFTI (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan pendidikan dan pembelajaran yang ada di Sekolah Dasar. Penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi di SD, dan setelah memperoleh data, peneliti akan menganalisisnya secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan dalam kegiatan belajar mengajar di SD antara lain kurangnya variasi metode pengajaran, keterlambatan akademik siswa, keterbatasan bahan ajar, model, strategi, dan metode pembelajaran yang tidak efektif, serta kendala. dalam penggunaan media pembelajaran dan lingkungan sekolah yang kurang mendukung. Solusi yang diusulkan antara lain penggunaan bahan ajar yang menarik, pengembangan kompetensi teknologi bagi guru, pembentukan kelompok belajar, penerapan nilai-nilai keagamaan, dan perbaikan lingkungan belajar. Dengan menerapkan solusi tersebut diharapkan kualitas pendidikan di SD dapat meningkat dan siswa dapat mencapai potensi belajar yang optimal. Dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pedoman praktis bagi guru, sekolah, dan pihak terkait dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD.