TANTANGAN DAN SOLUSI TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM MANAJEMEN KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH - NURKAFIDZ NIZAM FAHMI; MUCHLISIN, MUCHLISIN (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2024)
Manajemen kurikulum dalam konteks pembelajaran jarak jauh, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi serta solusi modern yang dapat diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur terkait implementasi kurikulum dalam lingkungan pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum untuk pembelajaran jarak jauh menghadapi tantangan utama seperti keterbatasan interaksi langsung, perbedaan akses teknologi, dan kesulitan dalam pemantauan kemajuan siswa. Untuk mengatasi tantangan ini, artikel ini mengusulkan beberapa solusi, termasuk penggunaan teknologi pembelajaran canggih, pengembangan kurikulum yang fleksibel dan adaptif, serta pelatihan intensif bagi pendidik untuk memanfaatkan alat dan platform digital secara efektif. Selain itu, pentingnya dukungan teknis dan administratif yang berkelanjutan serta strategi evaluasi yang komprehensif juga dibahas sebagai bagian dari solusi. Pendekatan yang diusulkan bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran jarak jauh, memastikan bahwa kurikulum tetap relevan dan mampu memenuhi kebutuhan peserta didik dalam lingkungan digital yang terus berkembang. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, diharapkan institusi pendidikan dapat mengatasi tantangan pembelajaran jarak jauh dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh teknologi untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih inklusif dan efisien.