ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UMKM (STUDI KASUS PADA WARUNG NASI EMPAL GENTONG IBU IMAS) - ZAKIAH RAHMAWATI (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2024)
Warung Nasi Empal Gentong Ibu Imas adalah salah satu restoran tradisional Cirebon yang terletak di Sumedang, Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya tarik Warung Nasi Empal Gentong Ibu Imas. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan Warung Nasi Empal Gentong Ibu Imas terletak pada hidangan khas Cirebon, yaitu Empal Gentong. Namun, kelemahannya mencakup promosi yang terbatas, sehingga hidangan Empal Gentong kurang populer di daerah Sumedang, serta fasilitas yang kurang memadai. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi peningkatan promosi melalui berbagai media dan perbaikan fasilitas. Sementara itu, ancaman yang dihadapi adalah persaingan ketat dengan restoran tradisional lainnya, terutama yang mengkhususkan diri pada masakan khas Sunda. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan teoretis dengan memperluas pengetahuan tentang strategi bisnis yang digunakan di sektor kuliner tradisional. Penelitian ini dapat membantu pemilik usaha dalam mengembangkan strategi yang efektif untuk menghadapi persaingan.