IMPLEMENTASI HEALING ENVIRONMENT DALAM ARSITEKTUR PUSAT PELAYANAN KESEHATAN HOLISTIK DI KOTA MAKASSAR - ARYUN MUHAMMAD AL FAARUUQ; ALFIAH, ALFIAH; NURYUNINGSIH, NURYUNINGSIH (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2024)
Kota Makassar merupakan Ibu Kota Sulawesi Selatan yang memiliki tingkat kepadatan tinggi dan dihuni oleh berbagai golongan masyarakat, termasuk generasi milenial. Berbagai macam kegiatan dilakukan mulai dari menempuh pendidikan, bekerja maupun berkeluarga, hingga menjalani kehidupan yang sibuk dan berpotensi menimbulkan tingkat stres dan depresi yang lebih tinggi di banding generasi sebelumnya. Indonesia, Sulawesi Selatan menempati peringkat tertinggi kedua dengan penduduk yang mengalami gangguan jiwa terbanyak yaitu sebesar 2,6% dari total penduduk Indonesia. Saat ini Sulawesi Selatan ditemukan penderita gangguan jiwa sebanyak 31.381 jiwa. Pelayanan kesehatan holistik merupakan konsep pelayanan kesehatan dengan pendekatan paradigma public health dimana fokus pelayanan tidak hanya kepada masyarakat yang sakit tetapi juga pada masyarakat yang sehat agar tidak menjadi sakit. Healing environment merupakan suatu lingkungan fisik berbasis fasilitas kesehatan yang mampu memberikan waktu lebih cepat dalam hal penyembuhan pasien serta mempercepat proses adaptasi pasien yang berada dalam kondisi kronis dengan menyertakan efek psikologis pasien di dalamnya.