ANALISIS KECAKAPAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - HARAHAP, MELISA KHOYYIROH; HARAHAP, DIAH KHOIRUNNISA (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2024)
Siswa di tingkat sekolah dasar perlu memiliki kemampuan berbicara yang baik. Kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris merupakan keterampilan yang sangat krusial, namun banyak siswa yang menghadapi kesulitan dalam aspek ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh siswa dalam mempelajari bahasa Inggris, khususnya dalam kemampuan berbicara. Menguasai bahasa Inggris menjadi semakin penting dalam dunia global saat ini. Namun, siswa sekolah dasar sering mengalami tantangan dalam mengungkapkan diri dengan baik dalam bahasa Inggris. Salah satu langkah awal yang penting dalam mengatasi masalah penguasaan bahasa Inggris di tingkat dasar adalah dengan memahami dan mengevaluasi hambatan yang dihadapi siswa dalam berbicara. Di beberapa sekolah dasar di Kota Medan, siswa menghadapi kesulitan dalam berbicara bahasa Inggris, dengan masalah utama adalah kurangnya kepercayaan diri dalam berkomunikasi secara lisan. Faktor bahasa dan faktor psikologis dapat mempengaruhi kemampuan siswa dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode observasi dan wawancara yang dilakukan di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan lima faktor utama yang menyebabkan kesulitan siswa dalam berbicara bahasa Inggris antara lain keterbatasan kosakata, pengucapan yang tidak tepat, kurangnya teman untuk berlatih, rendahnya kepercayaan diri, dan kualitas lingkungan pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penting untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dan menerapkan kegiatan yang terstruktur di sekolah dasar untuk mendukung penguasaan bahasa mereka.