UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN STEAM BERBASIS LOOSE PARTS - Jamilah, Ayu Fajarwati, Afifah (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran melalui STEAM berbasis loose parts  yang dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini kelas B PAUD Ar-Rohmat kecamatan Binuang. Subjek penelitian ini sebanyak 11 anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas oleh  Kemmis dan Mc.Taggart yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini  terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 kali pertemuan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian  ini adalah analisis data kualitatif, kuantitatif, dan kesimpulan verifikasi. Analisis data kualitatif diperoleh dari  penggunaan lembar observasi aktivitas guru dan anak. Analisis data kuantitatif menggunakan analisis dengan  menghitung skor rata-rata pemahaman anak dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukan  adanya peningkatan kreativitas anak usia dini melalui pembelajaran STEAM berbasis loose parts, dapat dibuktikan  ketuntasan kreativitas pra intervensi sebesar 30%. Kemudian meningkat pada siklus I sebesar 40% dan siklus II sebesar  80%.