MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI PERMAINAN MENGGUNAKAN BATANG KOREK - Mutiarah (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui permainan batang korek api untuk anak 5-6 tahun di PAUD Anugrah Desa Sukamampir Kecamatan Binuang Kabupaten Serang Provinsi Bnaten. Permainan berhitung merupakan bagian dari matematika, sedangkan permainan matematika merupakan salah satu kegiatan belajar yang mampu mengembangkan kemampuan dasar matematika anak seperti kemampuan melihat, membedakan, meramalkan, memisahkan dan mengenal konsep angka, selain itu juga mampu meningkatkan kemampuan anak dalam memecahkan masalah. Apabila diberikan sejak usia dini maka akan mampu merangsang serta meningkatkan, Konsep Dasar Anak Usia Dini. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ), subjek penelitian ini adalah anak kelompok A ( usia 5-6 tahun ) yang berjumlah 8 anak terdiri dari 4 anak perempuan dan 3 anak laki-laki, penelitian ini menggunakan metode penelitian Kemmis dan Mc Taggart. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan menggunakan observasi, instrument penelitian dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa permainan batang korek api dapat meningkatkan kemampuan berhitung dimana ketuntasan belajar pada siklus 1 adalah 61% atau meningkat 8% dari pada ketuntasan belajar pada pra tindakan yang hanya sebesar 53%, dan pada siklus 2 ketuntasan belajar mencapai 81% atau meningkat 20% dari pada siklus 1, ini berarti Penelitian Tindakan Kelas melalui permainan batang korek api dapat meningkatkan kemampuan berhitung melalui permainan dibandingkan hasil belajar sebelum dilakukan tindakan.