PELATIHAN WEB PROGRAMMING DI SMAN 06 BOMBANA DALAM RANGKA MENINGKATKAN DAYA SAING SISWA MENGHADAPI DUNIA TEKNOLOGI - Noorhasanah Zainuddin; Yuwanda Purnamasari Pasrun; Mutmainnah Muchtar; Fathur Rahman Rustan; Rasmiati Rasyid; Nurfitria Ningsi; Jimsan Jimsan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pelatihan Web Programming di SMAN 06 Bombana ini bertujuan meningkatkan keterampilan siswa dalam pengembangan web. Pelatihan dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa dari Universitas Sembilanbelas November Kolaka selama empat hari. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop yang melibatkan siswa-siswi SMAN 06 Bombana sebagai peserta. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan akan pemahaman mendalam dalam bidang pemrograman web untuk meningkatkan daya saing siswa menghadapi dunia teknologi. Kegiatan terdiri dari empat sesi, mencakup konsep dasar web programming, praktik langsung menggunakan XAMPP, dan penerapan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript. Setiap sesi berdurasi 2,5 jam, memberikan ruang bagi interaksi intensif antara tim dosen dan siswa. Selain itu, laporan mencatat partisipasi aktif siswa dan antusiasme mereka dalam mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh. Keberlanjutan program diusulkan melalui pemantauan siswa, pengembangan proyek kolaboratif, dan pemberdayaan guru sebagai fasilitator pembelajaran berkelanjutan. Keberhasilan pelatihan ini tercermin dalam peningkatan keterampilan web programming siswa yang dapat menjadi pondasi yang kuat untuk pengembangan potensi teknologi mereka di masa depan.