PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE MEET DAN INTEGRASI KE DALAM GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI SARANA MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE - Frenda Farahdinna; Sari Ningsih; Lili Dwi Yulianto; Djarot Hindarto; Satriawan Desmana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemerintah memberlakukan kebijakan perubahan dari pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran daring atau online. Sistem pembelajaran daring memungkinkan proses belajar mengajar berlangsung tanpa pertemuan langsung antara guru dan siswa, melainkan melalui jaringan internet. Guru diharapkan tetap memastikan proses belajar mengajar berjalan lancar, meskipun siswa mengikuti pembelajaran dari rumah.Oleh karena itu dibutuhkan suatu platform atau aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan kegiatan belajar mengajar secara online. Google Meet merupakan salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan kegiatan belajar dan mengajar secara online dan Google juga menyediakan Google Classroom sebagai sarana untuk dapat membuat tugas, berbagi file hingga memberi nilai secara langsung. Kegiatan ini dapat membantu para guru dalam memahami bagaimana cara untuk membuat pembelajaran melalui Google Meet dan mengintegrasikan nya ke Google Classroom.