PEMBERDAYAAN PKK MELALUI SUMBER DAYA LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP - Mustika Hana Harahap; T Hartian Silawati Ningsih; Rena Afri Ningsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
PKK adalah Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga. Mitra dalam kegiatan ini adalah PKK Desa Teluk Kenidai Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Menurut data Arsip Nasional Republik Indonesia Sungai Kampar merupakan sungai terbesar di Indonesia karena perpaduan sungai Kampar Kanan dan Kiri. PKK memiliki peran penting dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat. Kesejahteraan masyarakat dimulai dari unit terkecil yaitu keluarga. Desa ini terletak ditepian sungai Kampar sehingga banyak memperoleh hasil sungai berupa ikan sungai dari daerah tersebut. Diperoleh dari ketua PKK, angora PKK belum pernah mendapatkan pelatihan tentang keterampilan dalam mengolah produk lokal, sedangkan wilayah mereka terletak di pinggiran Sungai Kampar yang memiliki hasil sumberdaya ikan sungai khas Kampar. Untuk itu ibu PKK perlu dilatih dalam mengolah keterampilan produk lokal. Metode yang digunakan ibu PKK dilatih dengan cara tim pengabdian mendemonstrasikan cara mengolah hasil ikan sungai dengan menggunakan teknologi yang dapat membantu anggota PKK dalam mengolah ikan sungai tersebut, olahan ikan sungai yang di demontrasikan berupa bakso ikan sungai hasil olahan dicampur dengan berbagai jenis sayuran sehingga olahan memiliki nilai gizi dan nilai jual yang tinggi. Melalui olahan ikan sungai ini diharapkan meningkatkan produktifitas kaum ibu sehingga meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan pengabdian ini meliputi presentasi, tanya jawab pre dan post, pengolahan produk lokal dan umpan balik dengan tujuan membantu memecahkan masalah yang ada.