PENINGKATAN KUALITAS TATA KELOLA SDM TENAGA PENDIDIK TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL BANDA ACEH - Khairita Hasbi; Desy Puspita; Zahriatul Aini; Mirnawati Mirnawati; Indra Akbar; Agustina Agustina; Cut Intan Amalia; Azlina Azlina; Arwina Sufika; Desi Sinaga (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kehadiran Taman kanak–kanak (TK) dalam dunia pendidikan sangat dibutuhkan untuk menyesuaikan dengan kebutuhan para orang tua dalam memenuhi pendidikan anak-anaknya. Pemilihan sekolah, termasuk TK menjadi perhatian khusus para orang tua, dengan mempertimbangkan fasilitas yang memadai dan sumber daya pengajar yang berkualitas menjadi salah satu faktor penting sebuah lembaga Pendidikan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mensosialisasikan, dan memantau tata kelola Sumber Daya Manusia (SDM) oleh Politeknik Kutaraja yang diterapkan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Lhong Raya Banda Aceh. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan pembinaan terkait tata kelola SDM berjalan dengan baik. Pihak sekolah dan guru menerima materi pembinaan melalui sosialisasi, pelatihan, dan diskusi yang bersifat berkelanjutan. Proses monitoring yang dilakukan memberikan gambaran positif mengenai kemajuan yang dicapai, khususnya dalam penerapan tata kelola SDM yang lebih efektif. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi yang baik terhadap kualitas pendidikan dan pengelolaan sekolah di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Lhong Raya Banda Aceh, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki lebih lanjut.