PENERAPAN BUDAYA HIDUP SEHAT DAN MAKANAN BERGIZI UNTUK KEBUGARAN JASMANI SISWA SMP N 4 BANDAR SEIKIJANG - Novia Nazirun; Merlina Sari; Safriyani Novitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui pentingnya penerapan budaya hidup sehat dan makanan bergizi untuk kebugaran jasmani siswa-siswi di linkungan sekolah dan dirumah. Beberapa pola hidup sehat yang menjadi bagian budaya hidup sehat, seperti mengkonsumsi makanan bergizi, berolahraga secara teratur, beristirahat yang cukup, dan tentunya senantiasa menjaga kebersihan tubuh. Pentingnya perilaku hidup sehat, bersih serta makanan bergizi dengan kualitas yang maksimal dalam upaya menciptakan sumber daya manusia yang potensial sejak dini. Dalam sosialisasi hidup sehat dan bergizi guna peningkatan metode demonstrasi dan ceramah Jasmani. Metode ceramah merupakan suatu cara penyampaian dan penjelasan suatu konsep, gagasan, atau pengertian secara jelas dan ringkas kepada warga sekolah agar mereka dapat belajar tentang kesehatan atau hidup sehat. Sedangkan metode demonstrasi merupakan suatu cara meninjau bahan pustaka mengenai suatu topik tertentu yang telah diteliti secara mendalam guna mengamati bagaimana tindakan dilakukan dengan menggunakan alat peraga. Salah satu kegiatan demonstrasi dalam pengabdian masyarakat yaitu mencuci tangan dengan baik dan benar diberi pamflet serta brosur. Populasi pada kegiatan pengabdian ini adalah 164 orang siswa-siswi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling yaitu pengambilan anggota sampel dari seluruh populasi yang ada. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang meliputi sosialisasi pola hidup sehat dan makanan bergizi untuk kebugaran jasmani siswa SMP N 4 Bandar Seikijang bulan November 2024 dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar dan sukses, peserta didik aktif dan mengikuti kegiatan hingga selesai. Interaksi antara narasumber​dan peserta merupakan langkah awal dan Kemudian dilanjutkan dengan tukar pikiran singkat yang diikuti oleh seluruh peserta yang sangat antusias dan baik hati dalam mengikuti kegiatan.