PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGGUNAAN TABLEAU UNTUK BISNIS INTELEGENSI PADA SISWA MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS SMK WIRA BUANA 1 - Febria Anjara; Sani Salsabil; Risma Ekawati; Ariep Jaenul; Arisa Olivia Putri; Dimas Aufa Sukmaputra; Emelina Dwifayanti; Nashua Queentra Balqis; Muhammad Syam Dzuhro (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam lingkungan bisnis yang dinamis dan sangat kompetitif, lembaga pendidikan semakin fokus untuk meningkatkan kompetensi siswa agar sesuai dengan tuntutan industri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menggunakan Tableau untuk Bisnis Intelijensi di SMK Wira Buana 1, khususnya di kalangan siswa program Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis. Pelatihan ini melibatkan serangkaian workshop terstruktur yang dirancang untuk memberikan pengalaman langsung dalam menggunakan Tableau, serta menyoroti pentingnya alat ini dalam analisis dan visualisasi data. Metodologi yang digunakan mencakup persiapan melalui diskusi kelompok fokus, pengadaan lisensi Tableau, pengembangan modul pelatihan, dan pelaksanaan sesi praktis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa untuk menganalisis dan memvisualisasikan data secara efektif menggunakan Tableau, sehingga mempersiapkan mereka dengan keterampilan yang esensial untuk dunia kerja. Inisiatif ini tidak hanya menyelaraskan hasil pendidikan dengan kebutuhan industri, tetapi juga meningkatkan kesiapan siswa untuk menghadapi tantangan dalam lanskap bisnis yang berbasis 5.0.