PEMBINAAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DINAS KOPERASI DAN USAHA KECIL MENEGAH (UKM) KOTA TERNATE - Dewi Untari; Evi Selvi; Nusdi Buamona; Muhammad Irsad Raspati; Febi Kurniawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Kecil Menengah (UKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Kota Ternate, baik dalam menciptakan lapangan pekerjaan maupun mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, banyak pelaku UKM di Kota Ternate menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, kurangnya keterampilan manajerial, dan kesulitan dalam pemasaran produk. Dalam menghadapi masalah ini, Dinas Koperasi dan UKM Kota Ternate telah mengembangkan strategi pembinaan yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UKM di daerah tersebut. Strategi ini mencakup program pelatihan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan wirausaha, akses pembiayaan yang lebih mudah, penguatan jaringan pemasaran, serta pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan jangkauan pasar. Selain itu, pendekatan berbasis klaster dan pendampingan berkelanjutan juga diterapkan untuk memperkuat kolaborasi antar pelaku UKM. Melalui implementasi strategi pembinaan yang efektif, diharapkan pelaku UKM di Kota Ternate dapat mengatasi hambatan yang ada, meningkatkan kapasitas usaha, dan berperan lebih besar dalam perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi pembinaan yang diterapkan oleh Dinas Koperasi dan UKM Kota Ternate dalam mendukung perkembangan UKM dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut.