PENDAMPINGAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD OLEH MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Nur Asia; Mukhlis Mukhlis; Syekh Adiwijaya Latief (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Indonesia siswa di SD melalui pemanfaatan media pembelajaran digital dengan pendampingan mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Makassar. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya minat belajar siswa dan terbatasnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Program dilaksanakan menggunakan metode participatory action research dengan melibatkan 30 siswa kelas V SD dan 1 guru Bahasa Indonesia. Pelaksanaan program meliputi tiga tahap: persiapan (analisis kebutuhan dan penyusunan program), implementasi (pelatihan dan pendampingan), dan evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat belajar siswa yang tercermin dari meningkatnya kehadiran (75% menjadi 92%), partisipasi aktif (8 menjadi 22 siswa), dan ketepatan pengumpulan tugas (60% menjadi 85%). Nilai rata-rata siswa meningkat dari 65,5 menjadi 78,3 dengan jumlah siswa mencapai KKM meningkat dari 12 menjadi 25 siswa. Kompetensi guru dalam pemanfaatan media digital juga meningkat, ditandai dengan peningkatan penguasaan media digital (45% menjadi 85%) dan produktivitas konten digital (2 menjadi 6 konten/bulan). Program ini membuktikan efektivitas pendampingan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia melalui pemanfaatan media digital.