PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN STRATEGI PEMASARAN USAHA KECIL DAN MENENGAH PAPEDA INSTAN, MERAUKE - Mutiya Oktariani; Acep Fatchuroji; Damayanti Damayanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peran penting dan strategis dalam struktur perekonomian daerah bahkan pada level nasional sekalipun. Dimana UKM merupakan kegiatan ekonomi rakyat yang produktif yang telah terbukti mampu bertahan dalam kondisi krisis. Keberadaan UKM pada daerah secara tidak langsung juga telah menyerap tenaga kerja dan mengurangi pengangguran yang menjadi penghambat pertumbuhan ekonomi. Namun, realitanya UKM sendiri mengalami kendala yang sulit dalam upaya mengembangkan usahanya terutama terkait dengan kapasitas produksi dan pemasaran produk. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Jurusan Pendidikan Ekonomi, FKIP Universitas Musamus memberikan pelatihan dan difusi Iptek. Pelatihan dilakukan dengan cara penyuluhan tentang peningkatan kapasitas produksi dan strategi pemasaran sedangkan difusi Iptek berupa produk jus pala. Hasil kegiatan pengabdian berupa identifikasi potensi dan masalah pengembangan UKM serta memberikan Solusi dengan tersedianya wadah papeda instan yang lebih menarik dibandingkan wadah sebelumnya dan menambah pengetahuan anggota kelompok terkait peningkatan kapasitas produksi dan strategi memasarkan produk papeda instan.