FASILITASI USAHA PRODUK ABON IKAN NILA DI DESA MONDORETNO KECAMATAN BULU KABUPATEN TEMANGGUNG - Robingun Suyud El Syam; Ika Nur Hanifah; Khofifah Yuliarti; Ida Fania; Mellyana Mellyana; Husnul Khatimah; Idvina Ayu Nabila; Ika Yuliana Prastica (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pengembangan usaha produk abon ikan nila di Desa Mondoretno, Kecamatan Bulu, Temanggung. Meskipun ikan nila memiliki potensi besar sebagai bahan baku produk olahan, usaha abon ikan nila di desa ini masih terkendala dalam hal pengolahan dan pemasaran yang efektif. Kegiatan pendampingan ini meliputi pelatihan pengolahan abon ikan nila yang baik dan benar, peningkatan manajemen usaha, serta strategi pemasaran yang dapat meningkatkan daya saing produk. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah partisipatif, dengan melibatkan masyarakat setempat dalam setiap tahap pelaksanaan. Hasil pendampingan ini menunjukkan dapat meningkatkan kualitas produk abon ikan nila, memperluas pasar, serta menciptakan peluang usaha baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa. Dengan demikian, usaha abon ikan nila di Desa Mondoretno diharapkan dapat berkembang secara berkelanjutan dan memberikan kontribusi terhadap perekonomian lokal