PELATIHAN MICROSOFT EXCEL PEGAWAI KELURAHAN SAWAH BESAR KOTA TANGERANG SELATAN - Dalizanolo Hulu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Data publik di kantor kelurahan seperti data demografi, sektor masyarakat bekerja, upah minimum kota dan arsip data merupakan ujung tombak membantu pelayanan yang berkelanjutan. Meskipun hal ini dianggap hanya bagian kegiatan administrasi sederhana, namun memerlukan penguasaan pengolahan data yang cermat dan sistematis. Microsoft Excel salah satu aplikasi yang sangat populer di tengah masyarakat dan berguna sebagai pengelolaan data. Pemahaman yang baik dapat membuat laporan yang lebih cepat, akurat, dan mudah dipahami dengan visual grafik. Namun, tidak semua pegawai kelurahan memiliki keterampilan yang memadai menggunakan Excel, terutama dalam hal penggunaan fungsi-fungsi lanjutan yang dapat menghemat waktu dan tenaga. Pelatihan Microsoft Excel yang telah dilaksanakan di pegawai kelurahan sawah besar bertujuan meningkatkan keterampilan teknis menggunakan Microsoft Excel dengan harapan mendorong mereka mengembangkan keterampilan selanjutnua denga sering menerapkan di pekerjaan setiap saat. Pada gilirannya akan bekerja lebih efisien dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat