SOSIALISASI PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU SMP - Fenta Pangestika Hayuningtyas; Salsabila Shofia Rahma; Silmi Nur Azizah Tara; Leny Dwi Astuti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Menulis artikel sangat penting bagi guru SMP karena membantu mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan reflektif. Dengan menulis, guru dapat berbagi pengalaman, pengetahuan, dan metode pembelajaran yang efektif, yang tidak hanya bermanfaat bagi pengembangan pribadi, tetapi juga memperkaya komunitas pendidikan. Menulis artikel juga memungkinkan guru untuk mengikuti perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan, serta berkontribusi pada inovasi dalam pembelajaran, dan meningkatkan kredibilitas dan profesionalisme guru. Oleh karena itu, penting dilakukan sebuah kegiatan sosialisasi penulisan artikel imiah bagi guru. PKM (Pengabdian kepada Masyarakat) dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi tentang bagaimana menulis artikel ilmiah yang baik, menggunakan metode ceramah via zoom meeting. Kegiatan ini bermitra dengan SMP Islam Darussalam yang mempunyai reputasi dan kualitas yang baik karena merupakan sekolah penggerak yang berprestasi. Dengan adanya kualitas sekolah yang baik tersebut, lebih idealnya jika guru di sekolah tersebut diberi pengetahuan terkait penulisan artikel ilmiah agar dapat meningkatkan kualitas SDM dan sekolah. Hasil pelaksanaan kegiatan ini berupa pelatihan penulisan secara daring yang dilanjutkan dengan sosialisasi terbimbing yang berhasil dalam memberikan penyegaran pengetahuan dan motivasi mengenai penulisan artikel ilmiah bagi para guru SMP.