PELATIHAN PENULISAN BOOK CHAPTER AKUNTANSI BERBASIS KEBERLANJUTAN, PILAR BISNIS MASA DEPAN BAGI DOSEN STIE GANESHA - Ika Agustina; Aep Saefullah; Haria Saputri; Tohiroh Tohiroh; Rony Marthin Sitohang; Rita Rita; Moh Tahang; Cinta Rahmi; Rasmawati AR; Ichsan Gaffar; Halim Tjiwidjaja; Elvira Sitna Hajar; Idrisi Raliya Putera (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam era globalisasi, akuntansi berbasis keberlanjutan menjadi perhatian utama di dunia bisnis karena berperan penting dalam menjaga keseimbangan antara keuntungan ekonomi, tanggung jawab sosial, dan kelestarian lingkungan. Namun, literatur akademik terkait akuntansi berbasis keberlanjutan di Indonesia masih terbatas. Oleh karena itu, STIE Ganesha menyelenggarakan pelatihan penulisan book chapter dengan tema “Akuntansi Berbasis Keberlanjutan: Pilar Bisnis Masa Depan” untuk meningkatkan produktivitas akademik dosen dalam menghasilkan karya ilmiah yang relevan dan aplikatif. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan interaktif yang berlangsung selama tiga sesi, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Setiap sesi dirancang untuk membekali peserta dengan pemahaman teknik penulisan akademik, mulai dari penyusunan kerangka tulisan hingga finalisasi draft book chapter yang sesuai dengan panduan penerbitan. Kegiatan dilaksanakan pada Hari Sabtu, 24 November 2024 pada pukul 09.00 hingga 12.00 WIB. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas dosen dalam menulis karya ilmiah berkualitas. Sebagian besar peserta mampu menyelesaikan draft book chapter yang mengintegrasikan konsep keberlanjutan dalam praktik akuntansi. Selain itu, kegiatan ini mendorong kolaborasi antar-dosen dalam penulisan akademik dan menghasilkan buku kompilasi yang akan diterbitkan oleh penerbit bereputasi. Implikasi dari kegiatan ini mencakup kontribusi nyata dalam memperkaya literatur di bidang akuntansi berbasis keberlanjutan, yang dapat digunakan sebagai referensi bagi mahasiswa, dosen, praktisi, dan pembuat kebijakan. Kegiatan ini diharapkan memberikan dampak jangka panjang dalam mendukung pengembangan praktik akuntansi yang lebih bertanggung jawab di Indonesia.