PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KLINIK HEWAN TERRAPETTO PET CARE CIMAHI - Muhamad Dicky Ardiansah; Mohamad Hafiz Daffa; Muhamad Faishal Khalfani; Muhammad Farhan Awaludin Ramadhan; Milda Gustiana Husada (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk layanan kesehatan hewan. Klinik Hewan Terrapeto Pet Care Cimahi menghadapi berbagai tantangan dalam operasional, seperti pencatatan manual yang tidak efisien, kesalahan data, dan kesulitan dalam pengelolaan reservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan tersebut dan meningkatkan efisiensi operasional klinik. Sistem dirancang untuk menyederhanakan proses pendaftaran pasien, pencatatan riwayat medis, manajemen data layanan, dan pengelolaan laporan keuangan secara real-time. Metode penelitian dimulai dengan pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi langsung untuk memahami kebutuhan klinik. Analisis kebutuhan sistem dilakukan untuk menentukan fitur-fitur utama, seperti reservasi online, pengelolaan jadwal dokter, dan laporan administrasi. Perancangan sistem mencakup pembuatan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Table Relationship Diagram (TRD) untuk basis data, serta implementasi sistem menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi ini berhasil meningkatkan efisiensi kerja hingga 40% dan mengurangi tingkat kesalahan pencatatan manual sebesar 20%. Sistem juga memungkinkan staf klinik dan dokter mengakses data dengan cepat, mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat, dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Selain itu, fitur reservasi online mempermudah pelanggan dalam menjadwalkan konsultasi dan layanan lainnya, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan. Kesimpulannya, pengembangan sistem informasi ini tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap kendala operasional yang dihadapi Klinik Hewan Terrapeto Pet Care Cimahi, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam menghadapi tuntutan era digital. Diharapkan sistem ini dapat terus disempurnakan dengan integrasi fitur tambahan, seperti aplikasi seluler dan metode pembayaran online, untuk mendukung pengelolaan klinik yang lebih adaptif dan inovatif.