SOSIALISASI TENTANG BAHAYA PERGAULAN BEBAS DAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL (PMS) KALANGAN REMAJA DI SMK NEGERI 1 RANGAS - Nidia Utami Pahung; Haryanto Haryanto; Andi Nursanti; Wita Oileri Tikirik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pergaulan bebas dan penyebaran Penyakit Menular Seksual (PMS) di kalangan remaja merupakan salah satu masalah kesehatan yang sangat penting dan perlu diatasi. Remaja yang berusia 15-24 tahun merupakan kelompok yang paling rentan terhadap PMS. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja tentang bahaya pergaulan bebas dan PMS, meningkatkan kemampuan remaja dalam menghindari perilaku yang berisiko terhadap PMS dan meningkatkan kerjasama antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mencegah penyebaran PMS di kalangan remaja. Metode kegiatan yang digunakan adalah sosialisasi dan penyuluhan tentang bahaya pergaulan bebas dan PMS serta diskusi dan tanya jawab tentang PMS dan cara pencegahannya pada siswa dan siswa SMK Negeri 1 Rangas Mamuju Sulawesi Barat. Hasil kegiatan pengabdian masayrakat yang didapatkan adalah meningkatnya kesadaran dan pengetahuan remaja tentang bahaya pergaulan bebas dan PMS, meningkatnya kemampuan remaja dalam menghindari perilaku yang berisiko terhadap PMS dan tersedianya informasi dan sumber daya yang akurat tentang PMS dan cara pencegahannya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan sosialisasi bahaya pergaulan bebas dan PMS di kalangan remaja di SMK Negeri 1 Rangas Mamuju telah berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja tentang bahaya pergaulan bebas dan PMS. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya pencegahan penyebaran PMS di kalangan remaja.