PENDAMPINGAN PENINGKATAN KAPASITAS UMKM DALAM MENGHADAPI PENINGKATAN PERMINTAAN JELANG RAMADAN - Ahmad Hamid; Wiwin Sultraeni; Ria Rezki Amalia; Rachmawati Rachmawati; Sri Rachmawati; Anas Sutrino (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pendampingan UMKM di Kota Kendari bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan bisnis dalam menghadapi lonjakan permintaan selama bulan Ramadan. Kegiatan ini mencakup pelatihan dan pendampingan intensif di bidang manajemen keuangan, pemasaran digital, dan pengelolaan stok. Melalui pelatihan yang diberikan, pelaku UMKM diajarkan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan cash flow, merencanakan anggaran dengan tepat, dan mengelola stok bahan baku untuk memenuhi permintaan pasar yang meningkat. Selain itu, fokus juga diberikan pada penggunaan teknologi, khususnya pemasaran digital, untuk memperluas jangkauan pasar melalui platform e-commerce dan media sosial. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola bisnis mereka dengan lebih efektif. Selain itu, diharapkan ada peningkatan omzet selama bulan Ramadan, penguatan branding, serta daya saing UMKM yang lebih tinggi dalam jangka panjang. Evaluasi hasil program menunjukkan bahwa pelaku UMKM berhasil meningkatkan kapasitas operasional, memperkuat pemasaran digital, dan meraih omzet yang lebih baik. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan dan perkembangan UMKM di Kota Kendari, serta memperkuat daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif.