SOSIALISASI DAN PELATIHAN PERIZINAN USAHA MELALUI ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) DALAM MENINGKATKAN AKSES PERMODALAN PADA PELAKU UMKM DI WILAYAH KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI - Asrul Jabani; Andi M. Budihard; Mirza Hapsari Hasidin; Ami Nurhayati; Arfin Bagea; Asraf Asraf; Astil Harli Roslan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Kambu, Kota Kendari, mengenai proses perizinan usaha melalui platform Online Single Submission (OSS). Perizinan yang tepat dan mudah diakses merupakan salah satu kunci untuk meningkatkan akses permodalan bagi UMKM, yang sering kali terhambat oleh kurangnya pengetahuan tentang prosedur yang berlaku. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini dilaksanakan dengan metode interaktif, yang mencakup penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung penggunaan OSS. Peserta terdiri dari pelaku UMKM yang berpotensi untuk mengembangkan usaha mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya perizinan dan cara menggunakan OSS. Selain itu, peserta juga melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengajukan izin usaha, yang berdampak positif pada akses mereka terhadap sumber permodalan. Dari kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa sosialisasi dan pelatihan perizinan usaha melalui OSS efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan akses permodalan bagi pelaku UMKM di Kecamatan Kambu. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah perlunya pendampingan berkelanjutan bagi pelaku UMKM dalam proses pengajuan izin dan akses ke lembaga keuangan.