PEMERIKSAAN KADAR KOLESTEROL PADA MASYARAKAT DESA UJUNG LABUHAN NAMORAMBE - Atri Gustiana Gultom; Sanna Kamisna Royani Purba; Radina Yuni Mahesa Ginting; Fani Nuryana Manihuruk4; Liber Napitupulu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kolesterol merupakan salah satu komponen lemak atau zat lipid. Lemak merupakan salah satu zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh kita selain zat gizi lainnya, seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Lemak merupakan salah satu sember energy yang memberikan kalori paling tinggi. Tujuan dari pengabdian masyakat di Desa Ujung Labuhan Namorambe adalah upaya preventif dan pencegahan terjadinya penyakit kolesterol dan penyebarannya keseluruh tubuh. Pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari dua kegiatan penyuluhan tentang kesehatan penyuluhan tentang penyakit degenerative dan pemeriksaan kadar kolesterol pada masyarakat Desa Ujung Labuhan Namorambe. Hasil kegiatan yang didapatkan tekanan darah sistolik < 130mmHg mayoritas berjumlah 50% (50 orang) dan tekanan darah diastolic < 90 mmHg mayoritas berjumlah 67% (22 orang), memiliki Indeks Masa Tubuh (IMT) berjumlah 15 orang dengan > 60 kg/m 2 (obesitas). Dalam pemeriksaan kadar kolesterol <200 mg/dl sebanyak 8 orang (26%), 200-239 mg/dl sebanyak 7 orang (24%), >240 mg/dl sebanyak 15  (50%). Pentingnya melakukan cek kesehatan secara berkala difaskes-faskes yang telah disediakan oleh pemerintah.