Analisa Kemampuan TNI Al di Perbatasan Indonesia-Malaysia-Filipina sebagai Penyangga Ibukota Negara dalam Rangka Menjaga Kedaulatan Negara - Sobarudin; Mitro Prihartoro; Dudik Purwanto (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Penelitian ini menganalisis kemampuan TNI Angkatan Laut (TNI AL) dalam menjaga kedaulatan negara di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia-Filipina, yang memiliki peran strategis sebagai penyangga Ibu Kota Negara (IKN) baru di Nusantara, Kalimantan Timur. Wilayah perbatasan ini merupakan kawasan maritim strategis dengan potensi ancaman konvensional maupun non-konvensional, seperti aktivitas ilegal, konflik perbatasan, dan ancaman militer. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas pertahanan laut menjadi prioritas utama untuk menjaga stabilitas kawasan dan mendukung kedaulatan negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, berdasarkan data primer dan skunder yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun TNI AL telah menjalankan perannya secara efektif melalui patroli perbatasan, kerja sama internasional, dan diplomasi maritim, masih diperlukan peningkatan kemampuan TNI AL, strategi pertahanan laut khususnya Lantamal XIII Tarakan sebagai wilayah yang berbatasan langsung dengan Negara Malaysia dan Filipina, peningkatan kemampuan alutsista TNI AL sebagai bagian dari strategi untuk menghadapi ancaman di wilayah perbatasan. Upaya tersebut akan memperkuat kemampuan TNI AL dalam menghadapi dinamika ancaman yang berkembang di kawasan perbatasan Indonesia-Malaysia-Filipina dan mendukung pertahanan nasional dalam rangka menjaga kedaulatan negara.