Sistem Aplikasi Pengelolaan Data Sinyal Detak Jantung menggunakan Teknologi Web Services - Datau, Rifat Fansyuri (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Sistem pengelolaan data ini berfungsi untuk menerima data dari alat tersebut sehingga bisa terlihat pada smartphone dari pasien. Ketika pasien merasakan hal yang aneh dari jantungnya, pasien bisa langsung menempelkan pad dari alat tersebut ke dada sebelah kiri. Setelah ditempelkan, pasien bisa langsung menghubungkan alat tersebut dengan aplikasi pada smartphone pasien dengan menggunakan bluetooth agar langsung bisa dimonitor oleh aplikasi tersebut. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur untuk memudahkan pasien seperti, autoconnect atau dalam bahasa Indonesia disebut terhubung secara otomatis. Fitur ini memudahkan pasien agar tidak lagi harus menghubungkan alat dan aplikasinya secara manual. Fitur ini syaratnya hanya dengan menghubungkan secara manual pada awalnya saja, dan setelah itu tidak diperlukan lagi untuk menghubungkannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sistem aplikasi pada smartphone Android yang dapat mengolah data sinyal detak jantung seseorang yang terhubung dengan Web Server. Maka dari itu dilakukan beberapa pengujian pada penelitian ini agar mencapai tujuan tersebut. Hasil dari pengujian ini berupa pengujian pada sistem komunikasi dari sistem ini, pengujian pada aplikasi, dan pengujian pada subyek manusia. Setelah pengujian tersebut, disimpulkan bahwa tujuan telah tercapai berdasarkan hasil pengujian pada aplikasi yang berjalan baik dan yang ditampilkan sesuai dengan pengukuran pada osiloskop.