Pendekatan Sistematik Literature Review: Kinerja Keuangan, Pertumbuhan Penjualan, dan Financial Distress - Adhiningrum, Anissa Indaranti; Djaddang, Syahril; Darminto, Dwi Prastowo (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Kondisi financial distress yang tidak segera ditangani akan menimbulkan terjadinya kebangkrutan. Suatu perusahaan dianggap pailit apabila pendapatan yang diperoleh terus-menerus lebih kecil dari jumlah biaya yang harus dikeluarkan (dalam jangka panjang). Menghindari risiko terjadinya kesulitan keuangan (financial distress) yang berpotensi menimbulkan kebangkrutan, perlu diidentifikasikan dan dianalisis faktor-faktor pemicunya agar perusahaan dapat melakukan pengelolaan dan mitigasi risiko untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Pendekatan sistematik literature review: kinerja keuangan, pertumbuhan penjualan, dan financial distress adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup akuntansi keuangan. Tujuan penelitian membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya. Objek riset pada pustaka online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya.  Metode penulisan artikel Literature Review adalah dengan metode Kajian Pustaka (library research) dan Systematic Literature Review (SLR), di analisis secara kualitatif, bersumber dari aplikasi online Google Scholar, Mendeley dan aplikasi akademik online lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) kinerja keuangan berpengaruh terhadap financial distress; dan 2) pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap financial distress. Sehingga, kinerja keuangan berpengaruh terhadap financial distress; dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap financial distress.