Pengaruh Edukasi Gizi Gemar Makan Ikan Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Gu Kabupaten Buton Tengah - Asrianto, La Ode; Mudia, Rosi Tawati Zuhra; Hasiu, Teti Susliyanti; Kadenge, Rosalina (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi gemar makan ikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Gu Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah. Populasi dalam penelitian ini yaitu 101 orang dan jumlah sampel sebanyak 87 responden. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 87 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan memiliki nilai rata-rata sebelum diberikan intervensi yaitu 8,49 dan setelah diberikan intervensi meningkat menjadi 10,76, hasil ini diartinya ada pengaruh edukasi gizi gemar makan ikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting dengan nilai p value= 0,000 < α = 0,05. Sedangkan variabel sikap memiliki nilai rata-rata sebelum diberikan intervensi yaitu 23,47 dan setelah diberikan intervensi meningkat menjadi 27,66, hasil ini diartikan ada pengaruh edukasi gizi gemar makan ikan terhadap peningkatan sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting dengan nilai p value= 0,000 < α = 0,05.