ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PPN DALAM PENETAPAN HARGA JUAL SAWIT - Syahputra, Heri Enjang; Ndruru, Fangandro Dodo (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2024)
Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang utama untuk diperhatikan karena semangkin meningkatnya persaingan antar perusahaan dalam menghasilkan produk-produk yang berkualitas dengan harga yang bersaing. Biaya produksi sangat dibutuhkan dalam penentuan harga pokok produksi suatu produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis comparasi antara perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dengan metode variabel costing. Berdasarkan kalkulasi harga pokok produksi menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan menurut metode variabel costing. Pajak adalah biaya yang diwajibkan dan tidak mendapat imbalan secara langsung yang dibayarkan oleh rakyat kepada negara maupun pemerintah berdasarka UU. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada PT. Perkebunan Nusantara IV Medan atas pembelian dan penjualan komoditas kelapa sawit sesuai dengan UU No 7 tahun 2021 mengenai adanya kenaikan tarif PPN 11% pada permintaan pasar PT. Perkebunan Nusantara IV Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif karena berdasarkan pengamatan atau observasi awal yang peneliti lakukan, ternyata masalah yang sedang dihadapi lebih sesuai untuk diteliti dengan metode kualitatif analisis deskriptif.