SOSIALISASI 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT - Lisnasari, Srie Faizah; Nabila M.Solin, Nida Wafiqah (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sosialisasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat telah sukses dilaksanakan, melibatkan orang tua yang sehari-hari menghadapi anak-anak dari berbagai usia dan latar belakang. Melalui kegiatan interaktif dan menyenangkan, seperti sesi edukasi, diskusi kelompok, demonstrasi, dan kegiatan kreatif, orang tua anak menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan pemahaman tentang pentingnya 7 kebiasaan. Survei setelah kegiatan menunjukkan bahwa, 39% anak sulit bangun pagi, 2% sulit beribadah, 16% sulit berolah raga, 4% sulit makan sehat dan bergizi, 10% sulit untuk gemar belajar, 4% sulit untuk bermasyarakat, dan 24% sulit untuk tidur cepat. Sebaliknya, hanya 14% yang mudah bangun pagi, 12% mudah beribadah, 36% mudah berolah raga, 14% mudah makan sehat dan bergizi, 2% gemar belajar, 0% mudah bermasyarakat dan hanya 16% mudah tidur cepat. Dari 7 kebiasaan ini, yang paling sulit dilakukan anak-anak adalah tidur cepat hanya 24%, sedangkan yang paling mudah mereka lakukan adalah berolah raga sebesar 36%. Hasil ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik dan orang tua untuk fokus pada kebiasaan yang sulit bagi anak-anak. Evaluasi melalui kuis menunjukkan pemahaman yang baik tentang nilai-nilai positif dari 7 kebiasaan. Dukungan orang tua dan lingkungan sangat penting untuk keberhasilan penerapan kebiasaan ini sehari-hari, agar anak-anak tumbuh menjadi generasi Indonesia yang sehat, cerdas, berkarakter, dan berprestasi.