Peran Lembaga Sekolah Untuk Meningkatkan Sikap Disiplin Siswa Kelas 2 SD - Kurohman, Taufik; Nazhiifah, Devi Alyaa; Saniya, Tiaradiba Afriani; Sunaryati, Titin (NUSRA : Jurnal Penelitian dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran penting kedisiplinan dalam pembentukan karakter siswa di lingkungan sekolah, dengan fokus pada peran kepala sekolah dan guru sebagai pemimpin dan pendidik. Kedisiplinan adalah salah satu nilai karakter fundamental yang diperlukan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang teratur dan kondusif, serta meningkatkan kualitas pembelajaran siswa. Artikel ini menguraikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan melalui manajemen sekolah yang baik dan kolaborasi dengan guru dan orang tua. Selain itu, penelitian ini membahas peran guru dalam membina kedisiplinan siswa, serta kendala-kendala yang dihadapi dalam proses tersebut, seperti kurangnya kesadaran siswa terhadap waktu, aturan, ibadah, dan tanggung jawab. Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kedisiplinan siswa juga dibahas, dengan penekanan pada perlunya kerja sama antara sekolah dan orang tua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun peran guru sebagai evaluator sudah berjalan baik, indikator peran guru lainnya masih memerlukan peningkatan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru mengembangkan solusi yang relevan dengan kondisi siswa dan menerapkan langkah tegas jika terjadi pelanggaran kedisiplinan untuk membangun lingkungan belajar yang optimal.