Pelatihan Desain Grafis Dalam Pembuatan Konten Pembelajaran Visual Bagi Guru Smk Mandiri Palembang - Sriyeni, Yesi; Syaftriandi, Muhammad Jhonsen; Putri, Meidyan Pertama (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Guru memiliki peran penting dalam proses pendidikan termasuk bertanggung jawab menciptakan lingkungan pembelajaran menarik dan efektif. Konten pembelajaran visual merupakan salah satu inovasi pembelajaran yang dapat mendukung hal tersebut. Tantangan yang dihadapi oleh Guru SMK Mandiri Palembang adalah minimnya keterampilan dalam membuat dan mengembangkan bahan ajar berbasis konten pembelajaran visual. Berdasarkan permasalahan inilah kegiatan pelatihan desain grafis dalam pembuatan konten pembelajaran visual bagi Guru SMK Mandiri Palembang ini dilaksanakan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan 3(tiga) tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode pelatihan meliputi presentasi, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil evaluasi menggunakan kuesioner menunjukkan bahwa 81% peserta sangat setuju bahwa kegiatan ini memenuhi harapan, dengan 80% di antaranya merasa pelatihan menambah pengetahuan mereka. Para guru mampu memproduksi konten visual yang lebih baik, dan 78% peserta menyatakan minat untuk mengikuti pelatihan lanjutan. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menciptakan konten pembelajaran yang lebih efektif