Inovasi Pembelajaran dengan Bermain Plastisin untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Nurlina, Nurlina; Omalyah, Omalyah (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2024)
Rendahnya kreativitas anak usia dini menjadi tantangan dalam pembelajaran di PAUD. Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi pembelajaran melalui bermain plastisin untuk meningkatkan kreativitas anak. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari satu guru dan 15 anak kelompok B di TK Kuncup Sorumba. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kreativitas anak, dengan ketercapaian meningkat dari 67% pada siklus 1 menjadi 80% pada siklus 2. Bermain plastisin terbukti efektif dalam mendorong anak menghasilkan bentuk yang lebih bervariasi, mengekspresikan ide orisinal, serta mengembangkan fleksibilitas dan elaborasi dalam berpikir. Inovasi ini dapat diterapkan di PAUD untuk memperkaya pembelajaran berbasis bermain, merangsang kreativitas, dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif serta menyenangkan.